【每周点评】第十六期:基于博通解决方案千兆电力猫拆解

奋斗

连续签到: 1 天

在发达国家,有一些路灯的智能控制就是用电力载波通信作为通信手段的。从现在来看,如果我们想突破,技术上是OK的,但这个东东的推广还得看政府,政府没有许可,要是靠这玩意连上了facebook,估计就有警察找上门了。

评分

EEboard爱板网 + 10

开心

还真不知道什么是电力猫,更别说用了(当然不排除在不知道的情况下使用了,比如公司的网络使用了电力猫)。
    对于千兆的电力猫,普通家庭及个人估计用不上,使用大概都是公司吧。
    生活中,你会考虑用电力猫来布局或者扩展家庭网络吗?这个还真没考虑,在国内的网络速度下估计以后也不会考虑。

评分

擦汗

毫无疑问,电力线通信是非常方便的,但是在实际应用中,你觉得哪些因素会影响电力线通讯的质量?
    首先零线和火线的插座就是个问题,有时会打火放电.

生活中,你会考虑用电力猫来布局或者扩展家庭网络吗?
    不会考虑.我只是用成熟的产品.这个我没有看好它,也不想当那只螃蠏.谁爱当谁当.本人没那个闲心.

“异想天开”——电力线通讯技术未来还会应用于哪些产品?领域?
    我想会用来控制发电机之类的启动.还有一个工业企业方面,优其重工业.

这篇评测文章能帮你了解腾达电力猫么?文章内容您有什么意见和建议么,欢迎吐槽。
    能帮助了解.没有建议

评分

开心

• 你知道电力猫是什么东西吗?你用过电力猫产品吗?
    早就听说了,但没见过产品,更没用过。但这技术听起来是很美好的。

• 在国内,百兆的以太网尚未普及,你觉得博通的千兆电力线通信产品会不会走的太快了?
    这个到没坏处。总得有个先走的吧。

• 毫无疑问,电力线通信是非常方便的,但是在实际应用中,你觉得哪些因素会影响电力线通讯的质量?

电网干扰估计肯定是大问题。何况本国的电网本来就不大干净。产品的效率和功耗较现有产品有差距也是肯定的。

• 生活中,你会考虑用电力猫来布局或者扩展家庭网络吗?

成本能控制住,一般会采用,毕竟目前无线网覆盖率低。但从长远看,这东西民用市场不会很好。无线网络兴起迅速。将来有线网络有衰落的趋势。这种猫自然也就没了市场。

• “异想天开”——电力线通讯技术未来还会应用于哪些产品?领域?

在军事,工业,设备制造领域也许有发展空间,适用一些小范围的专用网络。有线毕竟比无线可靠一些。安全问题也好解决。

• 这篇评测文章能帮你了解腾达电力猫么?文章内容您有什么意见和建议么,欢迎吐槽。
    还行,技术性及发展情况分析不够深入。

评分

开心

[LV.Master]伴坛终老

其实这个早就该有了,载波电话早就有了。用电网组网节约资源。

评分

开心

这个还是不错,以前弄过PLC,就是通过电力线传信号,通过串口于芯片通信

评分

开心

你知道电力猫是什么东西吗?你用过电力猫产品吗?
    ----知道他是个什么东西就是网络信号通过电线传输至于原理吗就是通信原理学的调制与解调 ,木有用过。
    在国内,百兆的以太网尚未普及,你觉得博通的千兆电力线通信产品会不会走的太快了?
    ----走的太快,不会觉得,电力猫也不是什么最新产品啦  至少7年前就有了吧。
    毫无疑问,电力线通信是非常方便的,但是在实际应用中,你觉得哪些因素会影响电力线通讯的质量
    ---影像质量个人觉得主要有两个方面吧。1.大家都知道网络信号传输是靠双绞线 双绞线中传输的是差分信号,查分信号在双绞线中传播是靠互相耦合防止外界电磁干扰和自身型号相互增强的。电缆中不可能是双绞线所以线缆距离还是影响质量的一个主要因素。2.就是线缆中负载情况,比如说线缆中加一个电容电感类器件就会把载波滤掉影响传输器质量。
    -----电子猫的用提个人认为  是家里的某个地方没有网线设计到 或者无线覆盖不到。而且不想额外费事走网线 或者走网线实在碍事碍眼。才会通过电力线走网络信号。请楼主搞清电力猫应用的环境(个人愚见)。
    “异想天开”——电力线通讯技术未来还会应用于哪些产品?领域?
    -----觉得工控领域应该会很有发展吧
    这篇评测文章能帮你了解腾达电力猫么?文章内容您有什么意见和建议么,欢迎吐槽。
    -----以前基本了解过电力猫。无建议,勿吐槽

评分

奋斗

在此之前还真不知道电力猫这种东西,也算是长了见识了。仔细学习了评测文章后,发现这个电力猫不是现在才出现,但是时下流行的各种智能设备构成的网络大有用武之地。围绕智能手机或者家庭终端的智能家庭网络大有势在必行之势,所带来就是各种家电的智能,也就要网络,按照现在组网方式:以太网的布局肯定是收到很大限制,无线的穿透能力和辐射也受到关注同时,如何在家庭采用一种实用的网络,是智能家居或者装修的一个课题。电力猫至少一种可以弥补不足的一种方案:适合静态的不适合布线的区域比如各种灯;另一种是临时需要使用网络的时候。
    至于网络带宽的问题,局域网内的速度还是要大于外部网络的,先不管国家的网络怎么样,家居的智能网络保证要快,否则怎么保证家庭各种智能设备的通信。天下武功,唯快不破,网络也是如此。
    我觉得以后的家庭网络,不管是不是要用到电力猫来组网,但是要先在网络里集成电力猫,已备后续的扩展。
    评测文章也写了,网络的质量还是会受到大功率的干扰,那么家电的瞬间开启的脉冲是不是会影响网络呢?用电高峰的时候,电压往往不太稳定,这时的电力猫能不能保证稳定的运行。电力猫这种东西,和其相近的产品PoE(以太网供电)有异曲同工之妙,一个用电力系统来提供网络访问,一个用网络来供电。都想通过一种统一的设备来减少设备的数量,达到融合的效果。但是又各有不同,前一种更适合于大规模的领域的应用,比如智能城市里,对公共区域的设备进行检测的控制。而后一种更适合小规模的领域。毕竟网络的供电是受到限制的。

评分

奋斗

电力猫是什么?电力猫是干什么的?一问三不知呢,还是通过这篇文章让我第一次了解了电力猫是什么,电力猫能干什么呢!原来电力猫是用来通过电力线组网的东东的呢!第一次听说呢!
         在国内,百兆的以太网尚未普及,博通推出的千兆电力线通信产品可见又为通讯技术注入了新的活力呢。是不是太快,这个就很难说呢,以太网目前正在如火如荼的发展着呢,短时间内肯定无法撼动其主导地位呢,但是未来就很难说呢,随着人们的需求不断曾高以及技术的发展,很有可能电力猫会逐渐成为主流呢。但是看起来电力猫的路还很长呢!
         毫无疑问,电力线通信是非常方便的,但是在实际应用中,电力线本身就是一个很复杂的大环境呢。尤其是自然环境呢,各地复杂的气候条件,电力猫能否胜任其角色呢,比如在打雷的时候呢,电力线肯定会难免被劈几下呢,那么强大的电流。当然还有各种雨雪天气呢!在传输中、在各种设备接入时都会引入一些干扰呢,如此庞大的网络,怎样管理对于电力线通讯也是一个很头痛的问题吧!对于如此复杂的传输环境,校验就显得尤其重要,但是往往要花费一些时间呢,也就使得其传输速度受到不同程度的影响呢!另外电力线的千兆速度应该也是实验室条件下获得的呢,在现实环境中也会大打折扣吧!文中提到的两方面很专业的影响因素 1.噪声,电力线通信环境下有其他大功率电器工作时,其噪声影响传输速率是巨大的信道的传输阻抗,2.电力线的信道传输阻抗不匹配,使得传输时衰减大幅提高,从而缩短了传输距离。
         生活中,我觉得是否使用电力猫来布局或者扩展家庭网络的重要取决因素就是:(1)不得不考虑的价格 (2)通讯质量 (3)技术是否成熟,使用是否方便 (4)是否符合实际需要呢,如果是单纯的影音娱乐,那么不影响流畅性,而且价格还好的以太网那就完全可以满足需要呢
       “异想天开”——如果能实现全球电力无线传输的话,那就很好了呢!那就是真正意义上的网络无处不在了呢!路漫漫呢。。。。我想的太开了呢!限制因素太多了!呵呵!
       这篇评测文章帮住我了解了腾达电力猫呢,很不错的评测文章&科普文章呢!赞一个呢!

评分

开心

在本帖下回帖点评,点评内容可包括:
    1:你知道电力猫是什么东西吗?你用过电力猫产品吗?
    知道,不就是PLC吗?注意,有两个PLC,一个是西门子为代表的PLC,可编程Programe逻辑Logic控制器Controlor。一个是电力Power线Line通讯Communication。即本文中的电力猫的基础。
    很多基础半导体公司都出产PLC产品,ADI、TI、Lineror等等。。。
    博通的特点是SOC。集成了。

在国内,百兆的以太网尚未普及,你觉得博通的千兆电力线通信产品会不会走的太快了?
    创新嘛,快吗?不快。太慢了。

毫无疑问,电力线通信是非常方便的,但是在实际应用中,你觉得哪些因素会影响电力线通讯的质量?
    那还用说吗?电力线的安装极其不规范,连基本的用电安全都谈不上,还谈通讯?

会啊,如果有比较成熟的产品的话。多年以前一部手机1万元,那个时候谁会想到现在手机的状况吗?

家庭电器联网网,这还用想?也就是现在换个名字,叫物联网,已经在plc领域喊了很多年了,一直没有实现。

没啥技术含量。测试中连仪表,数据都没见到。就是近乎与一个广告的软文。不去看眼图。就从电脑里看看传输速率,那是专业人士吗?

评分