[原创] 【小e1智能硬件开发平台】开发环境搭建

童生

奋斗
    3 天前

连续签到: 1 天

这个确实让我头大了一上午,现在非官方和官方的文件都是满天飞,一点也不系统化,东一榔头西一棒子,对于我这个小白,简直了。我从小学习嵌入式就酷爱的vmware,官方又出来个box,艾玛啊,真是够劲。你说我电脑上安装两个虚拟机有嘛用啊,那就尝试vmware搭建一下吧,查相关资料,其实百度就行,发现vmware还是支持ova虚拟机格式导入的,那就方便多了。好戏还在后面呢。

• 第一回合,开发环境,虚拟机导入。
    • 打开vmware,(方正我是三个屏幕,随便摆放),点击“文件”->选择“打开”->选择“ESP8266_lubuntu_20160830.ova”文件,第一次打开的时候,会有一个提示,大家不要害怕,点击“重试”就可以了,安装目录随便选,等着安装完毕。 捕获.PNG
    • 安装好后,点击运行,启动系统,过程中遇到一切提示,点击“是”就可以了,反正也没用。系统起来后,我们需要做的第一件事就是安装vmware tool,这个工具对我们操作,还是大有好处的。百度安装就好了,反正大家都知道。接下来我们需要对系统更新下,里面的东西有点古老了,对安装别的服务工具受影响。sudo apt-get upgrade   sudo apt-get update,要分别执行哦,密码是espressif,好像文档里也有说明,反正我已经记住。
    • 第二回合,开发环境,共享服务安装
    • 本身box是通过虚拟机共享目录来实现主机和虚拟机之间共享,但是在vmware我没能实现,惭愧,百度了一些资料,尝试了下,反响还是不好使,看来系统还是缺少点啥子。在写文字时候,系统还在更新,不知道更新后,会不会好。但是为了工作,那也不能难着我啊。samba服务,大家都熟悉把,反正我同事们都知道,这还是我师兄交给我的呢。我在博客里还专门写了份详细的。
    • 反正都是坑,主要是系统没有更新吧,我按照以前的方法安装samba,服务已经起来了,就是无权访问,后来看下log 发现
    缺少“libtalloc2”,索性安装上就是了。

关于第二回合不能开启共享目录的问题,现在已经解决了,方法:1.你需要继续更新系统sudo apt-get upgrade   sudo apt-get update  两天指令分别执行。之后从新安装一遍vmware tool  ,安装完之后呢,关闭虚拟机。点击“设置”->点击“共享文件夹”。选择好后。从新启动虚拟机,奇迹出现了。

状元

奋斗
    3 天前

连续签到: 14 天

学习和参考