开箱与点评这块可爱的mini板

开心

连续签到: 1 天

感谢爱版网给予我这次试用机会,收到货有两天了,现在才来发帖,抱歉啊!

收到包裹打开后里面有这么多东西呢,贴心的配了个ST_Link,好激动!!!!
    大小就比信用卡宽一些而已。PCB布局很紧凑,器件摆放位置有讲究,不愧是中国
    移动大佬做的产品,赞!

来讲讲这块小板子上的资源吧!
    首先主控芯片:STM32f103CBT6   接着是联网的关键芯片ESP8266    然后有AT24C02存储芯片与SHT20温湿度传感器
    最后还有四个0805封装的LED小灯。可谓是资源够丰富了,够许多同学大展身手了!

我来说说为啥这样布局吧。
    首先这块板子的定位是物联网开发板,方法是接入移动ONENET平台进行数据传输。那么至少需要两样东西:
    1. 一个是MCU一个是联网模块。麒麟座选择了当今电子圈最为流行的stm32芯片,对于老手拿到手就可以把玩,
    对于新手103系列也是拿来用于嵌入式入门的芯片,所以选择合理恰当,还有一点是stm32f103有这么多型号
    为啥偏偏选择CBT6呢?当然有比它便宜的C8T8,因为还是这款板子的定位原因,看资料说要想连接ONENET平台收发数据
    需要遵循网络通信协议,如HTTP,EDP......这样的话就会产生许多代码,加之以后扩展其它模块的需要所以选择了更高flash的
    CBT6型号(C8T6是64K,CBT6是128K)。
    2. 单片机不能直接联网!所以要选择一款联网芯片,当今性价比颇高的wifi模块ESP8266,只要有wifi就能联网,多方便啊!
    价钱倒还不贵,10钱左右,内部集成了网络协议,只需串口操作就可以了。
    3. 还有其它的外设,AT24C02是常见的存储芯片IIC通信,这在学习51单片机的时候就讲过了。还有一个传感器,SHT20(温湿度传感器),瑞士公司的芯片,看着只有一个大点的LED灯珠那么大,也是IIC通信。AT24C02与SHT20通信协议都一样所以为了节省IO口都放在了一个总线上。

再来简单的介绍这块板子的原理图!
    一个电路中最重要的算是电源了,没有一个稳定的电源那么对于单片电路来说就是噩梦啊!本人深有体会啊!当年暑假点赛用到了AD采集,我用的自己的单片机做好了,放在新买的单片机联调的时候发现AD采集的的数值波动好大,我想不会吧,怎么会这样呢?这可是12位ADC啊!按理论说精度可以达到0.8mv的呀!当时是最后半天饿了,这个问题一出现就让人感到绝望,大家束手无策。最后没办法老师找来个干工程的人发现是新买的那块开发板的电源模块做的不合格,纹波太大,造成ADC的基准电压不稳定,所以出现大幅波动。想想真可怕啊!提醒大家以后自己画PCB板子一定要规范的处理好电源模块啊,不然要人命啊!
    我们来看看麒麟座的电源模块,用的是3.3V输出的AMS1117降压稳压芯片,前级经过一个16V107的钽电容电路,后级是两个无极性的电容滤除杂波,我用示波器看过这开发板的电源输出,纹波很小。

这块板子还集成了串口模块,用着很方便哦!还有两个指示灯用于指示当前是收还是发数据。

好了,今天就介绍到这里了,总之这块小板子用这很棒,很舒心,感谢爱版网,感谢麒麟座,感谢中国移动(●'◡'●)

开心

连续签到: 1 天

给自己点赞

@小明 发表于 2017-9-4 17:18
    给自己点赞

我也来给你点赞,排版还进行了颜色分类
    期待你的更多试用内容