【香蕉派初体验】香蕉派各个操作系统桌面之比较(多图)

奋斗

连续签到: 1 天

香蕉派的系统真不少,各种版本的、兼容的系统总共有8个,搞的我不知哪个系统比较好用。而且看了下各个操作系统的内核,其版本都是3.4.90,估计内核驱动都是一样的,变换的是外壳,真是这样吗?没办法,每个系统都试用一下,挑出一个最适合我的系统,同时也给大家一个参考。
    其中Scratch是一套初阶电脑程式开发平台,让程式设计语言初学者能够不需先学习正确语言语法便能造出成果,目的是促进青少年在愉快的环境下透过实验(如设计互动故事。)去学习简单程式设计、数学和计算知识,同时也得到创造性的思考,系统推理,和协同工作的机会。
    Scratch以前在树莓派上安装过,其界面更像是一个开发环境而不是一套桌面系统,对我而言恐怕在以后的工作中是用不到的,所以就不去试它了,有感兴趣的朋友可以尝试。

还有就是Android系统,由于暂时不打算开发Android平台的程序,这次也不再安装,等以后有时间试一下,当个机顶盒用也不错。

下面正式开始体验。

一、ArchLinux,其镜像文件的大小为
    体积中等,在Windows中用rar打开的速度较慢,解压速度一般。卡的烧写不再赘述,直接插卡开机:
    启动过程同一般的Linux启动没有什么两样,只是开机后可以正常显示文字图形,而我的显示器却出现了“不支持”的提示。虽然我的显示器老了一些,但是从来没有出现过,包括直接显示的树莓派、pdDuino等板子,也都是很正常,唯独香蕉派出现了这个问题。先不管它,稍后换成其他的系统再说。
    系统从启动到运行中,绿色的灯一直很有规律的闪闪停、闪闪停,实在是亮瞎了我的眼,本来以为是硬盘读写指示灯,结果很失望。
    忽然启动停止在了这里,看到第一个login了吗?后面的字不是我打上的,让我误以为是死机了,随便打了几个字母才知道原来是要输入用户名和密码来登录,当然是bananapi,可以登录成功,但是没有进入桌面。没关系,我手动启动就可以了吧
    看来是我想错了,startx不行,看镜像文件的体积应该是包含桌面的。但是怎么进入桌面我也不知道,也许ArchLinux For BananaPI就是这样的吧?

试用结果:放弃

二、Lubuntu,其文件大小为
    很大,它可能是这几个系统中最大的一个,估计应该很不错吧。
    开始启动
    同样如此,就是一些启动信息,但是但是,那个显示器不支持的提示也出现了,感觉有些担心,难道其他的系统也会一样?
    而且,那个绿色的也是顽固的开始闪了起来,和刚才一点变化也没有。不过好在启动顺利,进入了桌面。
    不过问题又来了,第一步要做的是apt-get update,然而在众多的源连接失败后,唯一一个很慢很慢能连接上的源在准备更新信息的时候也断掉了。
    不管是图形操作还是命令行都是如此,不知是不是我的网的问题,但是刚才下载这许多镜像的时候一直很稳定,看来这个系统也不太符合我的要求。遂关之,不过关机选项还是很多的,赞一个

试用结果:放弃

三、Fedora For BPI,文件体积:
    中等,不知道功能怎么样。以前在树莓派上用过,感觉还不错,但愿香蕉派上也行。
    启动和其他几个系统一样,但是不如Pidora那样有创意,不过这个无所谓。
    启动很顺利的到达了登录界面,而且可以选择用户,很不错
    bananapi进入,
    顺利的显示了桌面,和树莓派的一样,但是最大最大区别(优点优点优点),速度那叫一个快,比树莓派慢如老牛的显示速度简直可以用火箭来形容。
    虽然那个恼人的“不支持”还在,但是不能影响Fedora为到目前最理想的操作系统。
    看看功能和更新源,没有问题,符合我的要求。要不是为了试用其他的操作系统,真恨不得享受一下。
    关机的界面也很好看,我很喜欢。

试用结果:符合

四、Bananian,文件体积:
    这个也是这么大,是不是功能比Fedora还要全呢?
    开始启动
    同样相同的启动信息,这个就不多说了,然后
    就没有然后了,因为我不知道用户名和密码,各种能想到的都试过了,还是不行。为了不耽误时间,暂时放下吧。

试用结果:暂时放弃

五、Raspbian,文件体积:
    体积中等,跟Fedora差不多,系统运行结果也一样。启动之
    还是一样的信息显示,一样的“不支持”,同时板子的绿等还是“闪闪亮”。
    同样很顺利的进入到了桌面,很顺利的更新了源。但是看了下我需要的那几个软件的版本,有的要早于Fedora。不过没关系啦,速度对于这样的板子来说更重要,同样是火箭。功能也是一如既往的全,而且更甚于树莓派。(不知为什么后来照的几张照片找不到了,有时间补上)

试用结果:符合

忙活了一个晚上,不过总算有所收获,找到了两个比较好的系统,以方便今后的操作。从各个系统的表现来看,一开始估计的同一个内核驱动不同的外壳可能是正确的,当然这样是为了能以最快的速度适应不同要求的人群,可以快速推广开来,只不过其中有一些小的地方希望能够完善一下,比如像树莓派那样的配置界面,可以为初次接触的用户提供最大的方便;另外希望如Pidora 20那样将本内核对应的kernel-headers集成进来,方便开发者直接使用,无须再去重复编译。

另外需要说明的是,那几个被我舍弃的系统,并不是不好,而是不太符合我的操作习惯,而且刚刚接触,有好多操作方法不知道,待学习后重新尝试。作为一个开发人员,我很理解并支持香蕉派的各个工作人员付出的努力,在此表示感谢。同时也感谢爱板网能够提供这次机会,让我尝试到如此好的开发板。
      由于时间比较短,写的比较仓促粗糙,仅仅是一些感性的认识。希望通过这几个系统试用,能够对大家有所帮助,谢谢!

评分

小菜儿 + 2 + 10 很给力!

开心

不错 速度很快啊  各个系统都试用了  辛苦了

奋斗

outstanding1573 发表于 2014-8-27 23:16
    不错 速度很快啊  各个系统都试用了  辛苦了

谢谢,想挑一个比较好用的,不容易啊

开心

tjcfeng 发表于 2014-8-28 06:17
    谢谢,想挑一个比较好用的,不容易啊

是的  多试试  就好了  你那个屏是通过HDMI连接的么?

奋斗

outstanding1573 发表于 2014-8-28 07:51
    是的  多试试  就好了  你那个屏是通过HDMI连接的么?

对,是HDMI的,没想到显示不正常,其他的板子没有问题。

奋斗

顶一个,楼主试了这么多系统,强,那些镜像得一个个烧写吗?

奋斗

霹雳之火 发表于 2014-8-28 08:33
    顶一个,楼主试了这么多系统,强,那些镜像得一个个烧写吗?

谢谢,是一个一个下载然后烧的,没有别的办法,呵呵

奋斗

给力啊!大家可以参考着选择了,不用一个一个试了,辛苦楼主啦

奋斗

小菜儿 发表于 2014-8-28 10:51
    给力啊!大家可以参考着选择了,不用一个一个试了,辛苦楼主啦

写的比较粗糙,还有有些命令之类的不知道,日后还会完善的。

ArchLinux的Passwork后面是不显示密码的,顺便说一下ArchLinux的账户是root,密码是bananapi,
    然后就我也不知道怎么进入图形界面。。